口吃|结巴|口吃矫正|口吃治疗|治疗口吃|矫正口吃互助网

标题: 孩子口吃影响大吗?不治疗行吗? [打印本页]

作者: 残阳的泪    时间: 2019-6-22 15:40
标题: 孩子口吃影响大吗?不治疗行吗?
当您面对孩子暂时的“口吃”现象时,该怎么做呢?
1、千万不要讥笑、斥责孩子,更不能打骂或是惩罚孩子,就像您,凶巴巴的样子会把孩子吓坏,当然就更表达不出来了。即使是您下意识地要求孩子“好好说,别结巴”也是不可取的,这也会加重孩子的心理负担,让孩子产生更强的紧张和胆怯情绪,从而加剧孩子的“口吃”程度。
2、有耐心,鼓励孩子慢慢说。当孩子“口吃”时,您一定要有足够的耐心,不要把关注点放在孩子“话说得怎么样”上,而是鼓励孩子慢慢说,别着急。甚至可以帮孩子把他想说的话说出来,以缓解孩子的表达压力。也就是说,在必要的时候,您可以用完整的话表达出孩子的意思,也可以重复说这句话,一方面是表示对孩子的理解,另一方面也是在教孩子如何正确的表达。
3、放低自己对孩子的要求。 在孩子有“口吃”现象发生的一段特殊时期内,父母应该注意放低自己对孩子的要求,给孩子提供一个相对宽松的语言环境,比如,可以经常与孩子一起朗诵童谣,教孩子一些健康向上的顺口溜等;孩子一时说不上来时,父母可以给孩子一个微笑,一个安慰或是一个提醒,从而帮助孩子顺利度过这个特殊的敏感期。
4、有意识地提醒孩子慢慢说。 父母也可以微笑着提醒孩子慢慢说,甚至可以引导孩子慢慢说,也就是说,父母面对孩子“口吃”时,自己先慢慢说话,给孩子以提醒。这样,孩子就会有意识地放慢自己的快速语调,放慢速度说话,他想说的话也就能表达出来了。
5、对孩子的持续口吃现象不要掉以轻心。 一般来说,孩子这个时期的“口吃”现象是语言敏感期的一种特殊表现,不需要治疗。但是,凡事都有例外。如果这种现象因为某些因素而持续下去的话,就比较容易成为口吃,所以,父母也不要掉以轻心。如果觉得有必要,就去医院去做诊疗,弄清楚是心理原因还是生理原因,然后对症下药,配合治疗,以免影响孩子语言能力的健康发展。
沈阳六一儿童医院专治孩子口吃问题,我院由京沈三甲专家诊疗团队领衔,家长可以带孩子来医院进行咨询,共同为孩子的健康保驾护航。
作者: love郎在天涯    时间: 2019-6-22 16:16
好帖子!
作者: 菜贩子    时间: 2019-6-22 16:21
可以的
作者: wolfzhang19821    时间: 2019-6-22 16:26
今天我终于放下了自己的面子,放下包袱,放下口吃病,放下所有。
作者: 贫民小元素    时间: 2019-6-22 16:30
在大理矫正口吃的这二十几天中,使我获得了巨大的自信,心中对口吃的恐惧也得到了巨大的缓解,说话时的口吃现象也减少了许多,敢在众人面前大声说出自己的想法,说出自己想说的话。
作者: 丶寒江雪丶    时间: 2019-6-22 16:31
因此,我来到了大理公益矫正班。
作者: TCCfCCT    时间: 2019-6-22 16:31
我的人生还有很多事要办,口吃是我人生的一道坎,不是全部!
作者: 老汉拉车    时间: 2019-6-22 16:35
哈哈
作者: 兰若妖娆    时间: 2019-6-22 16:36
在此,感谢大家,感谢各位老师给我们的帮助,我相信,今后的路,我们一定会走的更远更好。
作者: lijiashu1984    时间: 2019-6-22 16:38
大理的人也特别热情。
作者: 樱花无眼泪    时间: 2019-6-22 16:38
在矫正班进行语言训练已经有二十多天了,今天是我们公交车突破的第一天,虽然之前已经准备好演讲稿,并经过反复的演练,但是心理还是不安,在这么多人的公交车上去,当着这么多人的面去告诉别人我是一个口吃患者,已经需要很大的勇气了,而且又要去演讲,这些对于性格内向并且不善于言谈的我来说需要的勇气是可想而知的。
作者: xie182883570    时间: 2019-6-22 16:39
好帖
作者: zz保保保保保健    时间: 2019-6-22 16:39
支持你就顶你
作者: 蛋蛋蛋妹子    时间: 2019-6-22 16:45
努力各位。。
作者: 传说的疯子耶    时间: 2019-6-22 16:45
非常赞同!
作者: qazxccc20    时间: 2019-6-22 16:51
我顶啊
作者: Rmember匹诺曹    时间: 2019-6-22 16:51

作者: 蒋哥1987    时间: 2019-6-22 16:56
既下了决心,就要付诸行动,并且要坚决,这是矫正口吃的一项重要原则。
作者: 闪电使者1号    时间: 2019-6-22 17:02
支持你
作者: 传说的疯子耶    时间: 2019-6-22 17:03
心中的痛苦,无助,身边的亲戚朋友是无法理解的。
作者: 浪漫哼唧    时间: 2019-6-22 17:06
我喜欢
作者: 钡丫    时间: 2019-6-22 17:06
我想这样下去的话,肯定没有出路,最后我抱着一丝希望来到大理,来到中国口吃互助会。
作者: 钡丫    时间: 2019-6-22 17:07
小楼老师教了我很多东西,不只是口吃的知识,还有一些做人处事的道理。
作者: 叫我小琛    时间: 2019-6-22 17:08
顶你一下
作者: 丶寒江雪丶    时间: 2019-6-22 17:13
继续顶顶
作者: 天文地理3    时间: 2019-6-22 17:13
小楼老师为我们讲解了张景晖疗法,刚开始不太接受。
作者: 黔三博    时间: 2019-6-22 17:13
今天,我来到大理,了解到了口吃是我们自作多情。
作者: 5D空间    时间: 2019-6-22 17:17
谢谢楼主啊!

欢迎光临 口吃|结巴|口吃矫正|口吃治疗|治疗口吃|矫正口吃互助网 (http://stutter.cn/) Powered by Discuz! X2.5