彩云之南,川滇之边---普达措的一天
http://www.stutter.cn/data/attachment/forum/20250112/1736635830788_0.jpg如果你足够幸运,
年轻时候在巴黎居住过,
那么此后无论你到哪里,
巴黎都将一直跟着你。
---海明威
❤
1,消失的地平线,最后的普达措
今天的行程是普达措国家森林公园。为了使昨天肾上腺激素紊的“悲剧”不再重演,我们特意起了个大早,拿好设备,收拾好干粮,叫了个顺风车出发了。顺风车车主是个热情却有些结巴的昆明小哥,年龄不大,脸上却布满岁月的痕迹,车一发动便我们侃侃而谈,坦诚相见,好似多年老友。他说他从哪里来,为什么而来,他还说他和我们“一样”,是个刚参加工作的小年青。我瞟了一眼倒车镜里他的脸,心中默念“胶原蛋白含量不同,不相为谋”。或许是长期遭受高强度太阳辐射的他,没有擦足安耐晒小金瓶防晒霜吧。(我没收广告费,没收广告费,没收广告费。)
这个季节的香格里拉,天气好坏看人品,好在今天人品特别给力,刚入普达措园内,天空放晴。普达措国家公园生态保护的特别好,好到什么样呢---草地上都是牛粪马粪,形状完整而没有人类脚印。我想这一定不是故意营造的假象,因为故意扔这么多牛粪马粪是个劳民伤财的大工程。我听爸爸说过,他们小的时候捡牛粪作为燃料烧火做饭,出去晚了牛粪就会被其他小伙伴捡完,我看着漫山遍野的牛粪,觉得这里遍地黄金,好想帮爸爸捡一筐。有个小朋友很嫌弃地指着牛粪说,这里好脏好臭,孩子的爸爸说牛粪不臭,因为牛是食草动物。我想起来小时候爸爸也是这样告诉我的,可是,我竟然从来都没有拿来闻过,现在我长大了,依然没有这个勇气。
原始的生态和完整的牛粪或许要归功于专业的景区管理。园内有统一的观光车在景点之间接送游客,费用包括在门票里。千万不要抱怨景区强制你坐观光车,因为大门到第一个景点的车程要二三十分钟,所有景点徒步下来,估计你的“微信计步”功能会爆掉。除此之外,每个景点能够徒步观赏的区域由栈道贯穿始终,游客基本上没有机会踩在松软的草地上,这也有效保证了游客不会误踩牛粪。当然,依然存在一些素质有待提高的游客,为了拍照不顾指示牌提醒踏入草地,还好他们“高贵”的双脚没有破坏牛粪的完整性,但是,他们对于我的吆喝声充耳不闻、无动于衷且继续拗造型的面目可憎,破坏了这如诗如画的风景。偌大的中国还能找到几方宛如仙境,不被世俗侵扰的美景?作为一个能够直立行走并且举着手机自拍的人类,就能如此理直气壮不以为耻地破坏祖祖辈辈栖居于此的牛羊们赖以生存的草地吗?这种鸠占鹊巢、喧宾夺主的狂妄自大,把我的高原反应气了出来。看来我还是太年轻。希望有一天,有关部门能够建立游客素质档案,过滤低素质游客。反正我把他们照片都拍下来了,等着有一天拿来举报。梦想总是要有的,万一实现了呢。
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2,唯有属都湖和好天气不可辜负
我们被观光车带到第一个景点---属都湖。在属都湖可以选择徒步观景,全程三公里左右,也可以坐船或者乘车直接到观景台。或许,你见过淡妆浓抹的西湖、烟波浩渺的洞庭湖、水光潋滟的昆明湖。但在我眼里,属都湖之于它们,就像梅花之于百花。百花固然有着毋庸置疑的美,而梅花却是一种不争妍不斗艳的从容和凌寒独自开的高傲。它平静,静到好像没有什么能够打扰到它,它孤芳自赏,高傲到无论再多游客光临,它都只停留在自己的体系里---蓝天、白云、青山、绿树、牦牛和芳草地。它不愿意向你踏出半步,亦不想你走近太多或停留太久。
沿着栈道不停向前,仿佛被推着走。真正的美景或许是有灵性的吧,它让你不由自主地静默,却又忍不住地心潮澎湃。我环顾四周,仿佛抽离于世间,只身一人赴这个桃花仙境般的约。仰望四周,群山连绵,与白云亲吻。俯看脚下,绿草成茵,与湖水相接。湖边有牦牛在喝水,喝完水,便慵懒地在身后的草地上踱步,享受一个静谧的午后,完全不理会栈道上举着长枪大炮拍照的游客,甚至连一个像样点的姿势都不愿意拗。在它们心中,湖水可口,青草香甜才是最重要的事,对于外面的世界它们一点也不感兴趣,因为它们的家就是最美丽的地方。
在这里,我看不到视野的尽头。只能流连不舍却又满怀憧憬地往前走,期待着更神秘的仙境…..
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3,策马奔腾,共享弥里塘“繁华”
第二个景点是弥里塘。“弥里塘”是藏语,意为佛眼状草甸。因其形似细长眼状加上当地人对佛教的尊崇而得名。正因如此,弥里塘一直以来被藏民视为释迦摩尼遗留在世间的一只佛眼。这是一个亚高山牧场,和一马平川的内蒙古大草原不同,你看不到风吹草低现牛羊的唯美,也找不到策马奔腾的豪迈。虽然同属于高原地区,但海拔相差了将近两千米(内蒙古高原1200米左右,普达措平均海拔3450米),因为海拔差距,这里的牧草稍显“硬朗”,而牛羊也稍显“文静”。或许是受了富含蛋白质及脂肪的牧草--- “足姆雅沙”(荽叶委陵菜)的滋养,这里的牦牛膘肥体壮。听说,它们产奶量大,奶中含酥油和奶酪比例很高。
弥里塘牧场四面环山,牧草丰美。牧场的草甸从山腰依地势延伸下来,像一条一碧千里的绿色巨毯。杜鹃花点缀山间,牛羊点点徘徊于草甸,开阔却不空旷,万籁俱静中却不失生机勃勃。草甸的半坡上有几座木屋,木屋外架着高高的围栏,炊烟袅袅,平添了几分烟火气儿。潺潺小溪流过草甸,阳光下明亮耀眼,犹如遗落草甸上雪白的哈达。
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4,带我走吧,碧塔海
观光车在弥里塘停留了十多分钟,便拉着原车人马去往最后一个景点--碧塔海。观光车经过一片原始森林,这里的原始森林和我想象中的亚马逊热带原始森林大相径庭。一样的古木参天,却是云杉、冷杉、高山栎这类针叶、硬叶林为主,少了热带风情的阔叶树木,多了一份属于普达措的清冷。虽是清冷,但却更具原始色彩,尤其是云杉树上垂下来的如同胡须一般的丝状淡绿色植物,让人嗅到了千年之外的沧桑。这些“胡子”叫松萝,是菌类和藻类的混合体,多生长在海拔较高的山区,只有在空气质量极为良好的时候才会出现。它们能够入药,也是滇金丝猴的食物。看到这里,我迫不及待地脑补了金丝猴穿梭于树间觅食的场景。虽没见着金丝猴,也算是一路洗肺了。
到了碧塔海,天气转阴,有风,气温骤降。不得不说,香格里拉的天气真像女人的心情--忽明忽暗。随之而来的气温差异又像极了她们对老公的态度变化--心情好时热情似火,仿佛要点燃整个宇宙,心情黯淡时,就像喜马拉雅山顶终年不化的雪一般冷若冰霜。(手法夸张,心疼男性三秒钟。)
这种一秒夏天变冬天的寒冷让瑟瑟发抖的我们不得不拿出备好的干粮补充体力。当我看到同伴从书包里掏出昨天在“静静地嘛呢石”打包的酥油饼津津有味地“啃食”时,整个人惊讶到快要石化。酥油饼真的这么好吃吗?酥油饼真的这么好吃!但我还是吃我的卤鸡蛋吧,哈哈哈……
体力满格后,沿着栈道继续出发,步行栈道大约四公里。碧塔海是云南省海拔最高的湖泊,又是第四纪随西藏高原强烈抬升形成的高原,因此,在步行过程中海拔不断攀升。刚刚适应了高原气压的我,又开始了轻微高反。眼看着没有了回头路,也是要不屈不挠气喘吁吁地走下去。
虽然名为“碧塔海”,这里却是湖。由于天阴,整个画面像被施了墨色。湖中的塔状小山交错相拥,湖水清澄宁静,湖面一碧万顷。虽不似前两个景点的摄人心魄,却因着湖中有山,山中有湖的格局让人领略到“半湖青山半湖水”的美。
栈道一侧也是有趣。满山的树洞,时而会有几只松鼠机警地探出脑袋,左右张望后便窜出来觅食。幸运的是我带了一包腰果,一颗颗掰碎了丢过去,引出了更多松鼠。看着这些可爱如精灵般的小松鼠将腰果抱在腰间认真啃食的样子,实在忍俊不禁。除了可爱的松鼠,这里也有着自己独特的“浪漫”:也许是杜鹃花的种子飘进了牛粪里,竟在里面长出一株可爱的杜鹃花,演绎着“鲜花插在牛粪上”纯纯的“爱情故事”。
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就像《消失的地平线》里康韦所说:“如果你经历过我所经历的一切,你就会知道,生命中有些时刻,最舒服的就是什么都不做。事情找上你了,你只能任由它们发生。”跋山涉水后的不期而遇发生在2017年春天的普达措。虽然无法确定这本书里描述的“香格里拉”是否在这里,但是,这世间所有的美好都值得我们怀着敬畏的心来欣赏,并用虔诚的灵魂温柔相待。即便春天的普达措美得不够惊世骇俗,但它却是我心中的普达措,我心中的“香格里拉”。
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